Kazan Golovkinsky Stratigraphic Meeting 2017

Country: Russian Federation

City: Казань

Abstr. due: 25.05.2017

Dates: 19.09.17 — 23.09.17

Area Of Sciences: Geology and mineralogy;

Organizing comittee e-mail: Danis.Nourgaliev@kpfu.ru

Organizers: Институт геологии и нефтегазовых технологий

 

История изучения верхнепалеозойских отложений России насчитывает более полутора столетий. Прекрасная обнаженность отложений девона, карбона и перми предоставляет уникальную возможность для детального стратиграфического изучения континентальных и морских разрезов. Тем не менее, корреляция разнофациальных толщ по-прежнему остается проблематичной из-за отсутствия точного биостратиграфического контроля, недостатка радиометрических данных и однозначной интерпретации взаимосвязи геосферных и биосферных процессов. Расшифровка причин позднепалеозойских вымираний и обстановок последующих восстановлений, анализ событий, изменявших экосистемы суши и моря, по-прежнему являются проблемой и требуют глобальных междисциплинарных исследований.

В этой связи, в 2014 году в Казанском федеральном университете была создана совместная рабочая группа «Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров верхнего палеозоя» во главе с профессором Йоргом Шнайдером, заместителем председателя Международной подкомиссии по стратиграфии перми. Совещания группы проводились в Техническом университете Фрайбергской горной академии (CPC-2014 Field Meeting on Carboniferous and Permian Nonmarine – Marine Correlation, Фрайберг, Германия), в Казанском университете во время Kazan Golovkinsky Stratigraphic Meeting, 2014 и в рамках XVIII Международного конгресса по карбону и перми летом 2015 года. Планируемое совещание затрагивает все аспекты стратиграфии девонской, каменноугольной и пермской систем, биотических и абиотических событий, эволюции осадочных бассейнов и их ресурсов. Цель совещания — создание платформы для обсуждения научных направлений и обмена мнениями между международными исследовательскими группами. Также оно внесет вклад в решение задач международной Рабочей группы по корреляции морских и неморских отложений верхнего карбона, перми и раннего триаса.

Н.А. Головкинский (1834 – 1897) — первый профессор геологии и основатель Казанской геологической  школы, основоположник изучения верхнего палеозоя в Волго-Камском бассейне. Николай Алексеевич ввел в российскую геологию термин «фация», обосновал закон миграции фаций, разработал  понятие о колебательных движениях земной коры и связанных с ними ритмах накопления осадков, выдвинул теорию слоеобразования и создал учение о множественности геологических горизонтов.

 

Conference Web-Site: http://kpfu.ru/geology-oil/stratikazan2017ru