Primary tabs

Как покрыть полимер слоем наночастиц?

Химики из Университета Уорвика разработали простой и элегантный процесс, позволяющий просто и недорого покрывать частицы полимера слоем наночастиц на основе оксида кремния.

Результатом реализации новой методики является материал, который можно использовать в качестве конструкционного в различных областях – самозалечивающихся красках и «интеллектуальных» упаковочных материалах, способных пропускать строго определенное количество влаги или воздуха в определенном направлении.

Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2008, 10.1021/ja807242k

Исследование, которым руководил Стефан Бон (Stefan Bon) привело к созданию «процесса эмульсионной полимеризации в отсутствии ПАВ» («soap free emulsion polymerization process»), в ходе которого коллоидные частицы полимера диспергируются в воде, к этой смеси добавляют наночастицы оксида кремния. Частицы оксида кремния (около 25 нм размером) покрывают поверхность коллоидной частицы полимера.

Результатом процесса является полимерный материал с достаточно гибкими свойствами, покрытия из которого способны к самозалечиванию. Получающиеся композиты полимера и наночастиц имеют сферическую форму, что обеспечивает большую площадь их поверхности и, как следствие, увеличение эффективности взаимодействия с другими материалами.

Коммерциализация нового процесса получения полимерно-наночастичных композитов может произойти уже в ближайшем будущем еще и потому, что он весьма экономичен – объем конечного продукта может составлять до 45% от общего объема водного раствора, в котором происходит образование композитного материала (для существующих методов получения полимерно-нанокомпозитных материалов объем продукта составляет от 1 до 10% от объема реакционной смеси).

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2008, 10.1021/ja807242k
По материалам: www.chemport.ru

Taxonomy upgrade extras: