"SSC-Научпоп" - газета Science-Community о популярной науке и научном сообществе

Webinars
Запись вебинара с Dr. Анной Рубан «Аспирантура и карьера за границей - взгляд гуманитария»

Бесплатный Вебинар с доктором Анной Рубан состоялся в онлайн-формате 20 августа 2018 г.

Были рассмотрены темы:

  • Как выбрать специальность вашей мечты?
  • Как поступить в магистратуру/аспирантуру за рубежом?
  • Особенности аспирантуры за границей, о которых не говорят
  • Как закончить аспирантуру, чтобы стать желанным на рынке труда?
  • Как строить карьеру в Европе после получения степени?

03.09.2018 - 14:58

Blogs
На мне сэкономили

Полюбившийся нам автор Иван Еремейчик приоткрывает завесу на то, кто он, и почему он пишет такие гневные посты. Как вы уже видите из заглавия - на нем сэкономили, то есть он попал в категорию преподавателей, работающих на неполную ставку, которых в отечественных вузах сейчас много.

Жестко и эмоционально о преподавательском сокращении.

09.04.2018 - 12:07

Blogs
Пять испытаний для Ректора

Во многих вузах происходят выборы ректоров. Требования к внесению кандидатур на должность ректора, как правило, невысоки. Формально, ректором может быть чуть ли не каждый доцент или профессор, работающий в вузе, как и работающий в другом вузе, так и человек вне системы образования со степенью.
Но по факту эти люди редко подают свои кандидатуры. А выборы ректоров превращаются в выбор без выбора.

Интересно что бы было, если бы процесс подачи документов на должность ректора сделать более открытым и соревновательным, похожим на процесс отбора государственных экспертов в МОН?

В данной статье я хочу рассмотреть некоторые варианты испытаний для потенциальных ректоров, базирующиеся на принципах открытости и публичности.

20.02.2018 - 19:51

Education
Три способа альтернативного заработка преподавателей

Чиновники, СМИ и околонаучные блоггеры часто транслируют мысль о том, что главная проблема украинского высшего образования отнюдь не денежная.

В этой же статье обосновывается, что денег не хватает катастрофически, ведь, к примеру, труд доцента оценивается на одном уровне с трудом уборщика ТРЦ. От того в вузах и выстраивается «параллельная вселенная» по устранению недофинансирования научно-педагогических кадров.

Сегодня я поговорю о некоторых распространённых способах создания этих «параллельных вселенных».

02.02.2018 - 23:52

Blogs
И почему мы все не в Гарварде?

Из того, что в последнее время наиболее живо обсуждается в образовательной среде – это интервью об успехе Георгия Солодко, поступившего в прошлом году в 10 американских вузов и выбравшего в качестве места своего обучения Гарвард.

В интервью четко продвигается мысль о том, что поступить на бакалаврскую программу в американский вуз − доступно каждому украинскому школьнику, обладающему достаточным уровнем мотивации и упорством. В этой статье приводятся несколько фактов в противовес данному тезису.

27.01.2018 - 00:59

Education
Что делают в вузах во время отопительных каникул?

КНУ имени Т. Шевченко закрыли на полтора месяца с целью сэкономить деньги за отопление. Лично я сначала среагировал на подобную новость, как так и надо. Просто в нашем нестоличном вузе это уже не первые затяжные отопительные каникулы.

И в этой заметке я хочу рассказать, что же я (и мои коллеги преподаватели) делаем такого утомительного во время отопительных каникул.

22.01.2018 - 23:02

Education
Почему доцент отрабатывает свои деньги?

На днях наткнулся на обсуждение статьи Сюзанны Бобковой «Шкільний учитель заробляє більше, ніж доцент університету». Так вот, общественность, кроме, конечно, самих доцентов, в основной своей массе склонна считать, что оплачивать труд школьного учителя выше труда университетского доцента – вполне справедливо.

В поддержку этого тезиса зачастую звучат аргументы о том, что вузовский преподаватель не занимается воспитательной работой, а студент, как взрослая самодостаточная личность, не требует особой психологической опеки.

В этой статье мы попробуем развеять устоявшиеся мифы.

20.01.2018 - 01:18

Pages