А. М. Айламазьян "Метод беседы в психологии" (М., "Смысл", 1999).

 

со стр. 24-25
Интервьюер выполняет и определенную социальную роль, и поведение интервьюируемого будет в какой-то степени задаваться тем, выше или ниже по статусу стоит по сравнению с ним интер­вьюер.
Определенную роль играют и социальные ожидания опрашиваемых в отношении интервьюера. Если респондент уверен, что интервьюер является суперэкспертом, то это мо­жет блокировать коммуникацию и привести к тому, что он не будет сообщать о себе нужных сведений.
 Наиболее благо­приятной представляется ситуация, когда интервьюер воспри­нимается как эксперт, ищущий дополнительной информации об испытуемом. Его чувства должны находиться под постоян­ным контролем, он должен не поддаваться соблазну решать свои личные проблемы и удовлетворять собственные потреб­ности, особенно потребности во власти, в чувстве превосходства, благодарности со стороны интервьюируемого и т. п. Интервьюер должен также избегать каких бы то ни было со­циальных контактов с интервьюируемым, оставаться в сто­роне от социальной системы иерархии и власти, так как в противном случае испытуемый не будет сообщать дискреди­тирующую его информацию, может возникнуть враждебность к интервьюеру и т.п. Интервьюер должен гарантировать со­хранение профессиональной тайны.
 
со стр. 40
[О правилах построения беседы]
— установка на искренность и установка на открытость;
— гарантия защищенности или безопасности ситуации;
— доверие психологу (основанное на том, что психолог не может нанести вреда, преследовать личные корыстные цели или быть некомпетентным) и обоюдное доверие друг к другу;
— наличие исследовательской задачи, достижение тех или иных целей исследования.
 
Со стр. 53-54
Вводная часть беседы играет очень важную роль в компо­зиции. Именно здесь необходимо заинтересовать собеседни­ка, привлечь его к сотрудничеству, т, е. «настроить» его на совместную работу. Принципиальным является то обстоятель­ство, кто инициировал проведение беседы. Если она происхо­дит по инициативе психолога, то ее вводная часть должна заинтересовать собеседника темой предстоящего разговора, пробудить желание участвовать в нем, сделать понятной зна­чимость его личного участия в беседе. Чаще всего это дости­гается посредством апеллирования к прошлому опыту собе­седника, проявлением доброжелательного интереса к его взглядам, оценкам, мнениям. Испытуемому сообщается так­же о примерной продолжительности беседы, ее анонимности, и, если это представляется возможным, то о ее целях и даль­нейшем использовании результатов.
Если инициатором предстоящей беседы является не сам психолог, а его собеседник, обращающийся к нему по поводу своих проблем, то вводная часть беседы должна отчетливо продемонстрировать главным образом следующее: что психо­лог тактично и бережно относится к позициям собеседника, он ничего не осуждает, но и не оправдывает, принимая его таким, каков он есть.
 
 
Со стр. 56
Исследования показали, что простейшая нейтральная реплика, или утвердительный наклон головы ободряют собеседника и вызывают у него желание продолжить общение. Важно только, чтобы ответы возникали естественно и были бы всегда действительно ней­тральными.
 
Со стр. 59-60
Независимо от конкретного вида вопросов и их классифи­кации существует ряд общих правил относительно неприем­лемых в беседе типов высказываний.
Следует избегать наводящих вопросов, которые самой сво­ей формулировкой подсказывают ответ: «Вы, конечно, люби­те читать книги?»; вопросов, первая часть которых содержит любую оценочную позицию или точку зрения эксперимента­тора: «Я знаю, что такие уверенные в себе люди, как Вы, легко общаются. Не так ли?»; вопросов, носящих произвольный, непроверенный, альтернативный характер: «Вам легко зна­комиться с другими людьми или Вам это трудно сделать?» (испытуемый может придерживаться третьей точки зрения, которая вовсе не задана этим вопросом и потому может ос­таться невысказанной); и, наконец, вопросов, слишком ши­роко сформулированных относительно предмета обсуждения: «Как Вы относитесь к другим людям?»
Если вопросы экспериментатора начинают затрагивать об­ласть, к которой испытуемый относится болезненно, то мож­но смягчить эту субъективную болезненность общими фраза­ми, преуменьшающими неблагоприятное впечатление: «Всем иногда приходится переживать неприятности и разочарова­ния»; «Родители не всегда правильно понимают своих детей» и т. п. Иногда такие фразы облегчают испытуемому сообще­ние (прямое или косвенное) о важных для него событиях, ситуациях, оценках. Следует, однако, как мы уже говорили, не злоупотреблять комментариями и высказывать их как можно реже, осторожнее и всегда продуманно». Эффективность процесса беседы во многом зависит от умения слушать собе­седника». Слушать и воспринимать означает, иными словами, умение не отвлекаться, поддерживать постоянное внимание, устойчивый визуальный контакт. Поскольку скорость мыш­ления примерно в четыре раза больше скорости речи, следует использовать время на анализ и выводы из непосредственно услышанного.
Таким образом, проведение беседы требует успешной реа­лизации психологом профессионального умения слушать, наблюдать, говорить.
 
Со стр. 78-79
Вы должны очень доброжелательно встретить больного, очень доброжелательно с ним поговорить и, вместе с тем, какая-то дистанция в общении, хоть на один сантиметр, должна быть соблюдена, даже если вы молоды, а больной — по­жилой человек. Все-таки вы — экспериментатор.
 
Cо стр. 161
Отрывок из работы К. Роджерса «Понятие о психотерапии как о процессе»
Я пришел к такому же выводу, что и многие ученые до меня: в новой области, возможно, нужно сначала погрузить­ся в наблюдаемые события и приблизиться к явлениям по возможности без предварительных гипотез, использовать по отношению к этим событиям метод естественного наблюдения и описания; вывести наиболее конкретные заключения, соот­ветствующие природе данного материала.