Программный комплекс для расчета сверхпроводников

 

Успешно прошел Государственную регистрацию  новый программный комплекс (ПК) для расчета высокотемпературных сверхпроводников, разработанный при участии финансово-промышленного венчурного фонда ВПК. ПК создан в рамках инновационного проекта фонда “Нанотехнология комнатнотемпературных сверхпроводников” и состоит из следующих  программ:

  – база данных определения параметров высокотемпературных сверхпроводников на основе мультиэлектронных носителей тока;

   программа расчета свойств мультиэлектронного носителя тока и прогноза температуры перехода в сверхпроводящее состояние (“Интеллект ВТСП”);

– программа расчета температуры перехода  в сверхпроводящее состояние и размеров кристаллической решетки сверхпроводников (“Мультиэлектрон ВТСП”).

     ПК предназначен для определения основных технологических параметров при разработке нанотехнологии высокотемпературных и комнатнотемпературных сверхпроводников. Особенностью ПК является применение искусственного интеллекта  в виде нейронной сети для прогноза критической температуры Тс и использование в механизме сверхпроводимости релятивистских свойств электронов, установленных экспериментально  в новом материале графене К. Новоселовым и А. Геймом – Нобелевскими лауреатами по физике 2010.

     Применение ПК позволяет повысить эффективность разработок сверхпроводящих материалов и изделий с высокими критической температурой и свойствами.

     ПК рассчитан на применение его специалистами-практиками для разработки и создания высокотемпературных и комнатнотемпературных сверхпроводников нового поколения. Он может быть также использован для разработки перспективных  и совершенствования существующих технологий получения сверхпроводящих изделий.

     Примеры расчетов  структуры  ВТСП с помощью ПК экспериментально подтверждены зарубежными исследователями. Получены новые данные о механизме высокотемпературной сверхпроводимости.