Дайджест

Найбільш цікаві думки Спільноти

Education
Почему доцент отрабатывает свои деньги?

На днях наткнулся на обсуждение статьи Сюзанны Бобковой «Шкільний учитель заробляє більше, ніж доцент університету». Так вот, общественность, кроме, конечно, самих доцентов, в основной своей массе склонна считать, что оплачивать труд школьного учителя выше труда университетского доцента – вполне справедливо.

В поддержку этого тезиса зачастую звучат аргументы о том, что вузовский преподаватель не занимается воспитательной работой, а студент, как взрослая самодостаточная личность, не требует особой психологической опеки.

В этой статье мы попробуем развеять устоявшиеся мифы.

20.01.2018 - 01:18

Education
Об отчетах нашего дорогого ректора и Кабо-Верде

Недавно научное сообщество обсуждало отчет ректора Украинского католического университета за прошедший год. Сильный вдохновляющий посыл присутствует, после которого прямо подорваться хочется со стула и работать на благо УКУ. И, главное, коротко и по существу. Отчет вполне себе читаем от корки до корки, да и прослушать вживую его, очевидно возможно, без позевывания и впадания в состояние анабиоза.

Сразу вспомнился отчет нашенского ректора, который в текстовом формате занимает страниц около 200, а в формате перформенса выглядит следующим образом.

09.01.2018 - 01:27

Education
Итоги 1817 (ой, 2017) года в вузах. Или почему крепостное право усугубляется?

В канун новогодних праздников принято подводить итоги года минувшего – и я решил не отставать в данном вопросе. Вот только, смотря на состояние системы высшего образования в нашей стране, возникает желание подвести черту не под 2017, а под 1817 г. Ведь реалии в отечественных вузах как нельзя лучше соответствуют термину «ректорский феодализм», а как известно, в тех регионах Украины, которые находились в составе Российской империи, эпоха феодализма закончилась в 1861 г. с отменой крепостного права.

31.12.2017 - 00:11