Украинские научно-популярные журналы: топ-5 и новинки от Scientific Social Community

 

Я не из тех, кто тужит за советской эпохой. Объективно, родившись в 1988 г., за неполных три года своего советского детства, я не успела насладиться благами социалистической цивилизации. А вот последствия неудачного строительства светлого будущего ощущаю до сих пор…

Однако, в бабушкином книжном шкафу очень долго хранилось то, что можно рассматривать как бесспорное достижение «совка» - это подшивка научно-популярных журналов.

Бабушка на протяжении 15 лет выписывала «Здоровье», традиция выписывать «Юный техник» для мальчиков перешла от моего дяди к его сыну. Мама получала «Науку и жизнь» и «Географию в школе». И это только те издания, которые можно отнести к научно-популярным.

А в бабушкином шкафу хватало места и для «Роман-газеты», и для «Работницы» и еще для двух-трех журналов моды. Спешу заверить, что мы были обычной семьей, с рабоче-крестьянскими корнями, «без академиков в роду»!

Словом, интересу рядовых советских людей к научно-популярной периодике можно позавидовать, как и выбору подобных изданий. В 90-е с этим делом стало более туго. Меня уже воспитывали на устаревшем «Юном технике» и «Юном натуралисте» (на всем старались экономить, сработала «пирамида Маслоу» и т. д). Но, что более печально, интерес украинцев к научно-популярным изданиям не возродился с возрастанием платежеспособности населения в последующее время.

Вы мне возразите, сказав, что появился Интернет – всю информацию можно черпать оттуда. Согласна. Но, есть ряд «но». Во-первых, в Интернете много шлака, много лженауки, которая мимикрирует под собственно науку, формируя ее негативный образ в массах. И большинству людей, напрямую с наукой не связанных, в этом сложно разобраться. Во-вторых, тенденция плохой представленности научно-популярной периодики касается не только печатных, но и Интернет-изданий. В-третьих, на лицо тот факт, что во дворах дети практически не клеят авиамодели, а посещаемость кружков робототехники вряд ли сопоставима с охватом детей станциями юного техника 30 лет назад.

Свой поиск украинских научно-популярных журналов я начала традиционно – с Википедии. Этот ресурс дает 31 ссылку по запросу в категории «науково-популярні журнали», при чем, многие из этих ссылок ведут к российским изданиям (ранее имевшим всесоюзный охват), а многие к тому, что давно уже не печатается. То есть, в Украине не наберется даже трех десятков наименований научно-попупулярной периодики.

Комично выглядит в категории «науково-популярні журнали» издание «Безвірник», выходившее в 1920-1930-е гг. Оно хоть и шло с грифом «науч.-поп», но даже в те далекие годы все прекрасно понимали его пропагандистский характер. От «безжурналья» даже «Безбожника» записали в популярную науку.

Собственно, данная статья представляет вашему вниманию небольшой перечень украинских научно-популярных журналов, которые, не смотря на все ментальные и финансовые кризисы, держатся «на плаву» а также новинки периодики в названной отрасли.


Топ-5 science-fiction изданий Украины
от Scientific Social Community


1. Журнал соціальної критики Спільне (Commons)

Издание было основано в мае 2009 г. в виде Интернет-портала http://commons.com.ua/. А буквально через год вышел первый печатный вариант журнала. Основателями Commons стали левые социальные аналитики, и он возник как результат дискуссий в сети «Левая мысль». Несмотря на явный левый и антикапиталистический характер статей, издание не позиционирует себя как пропагандистское.

На сегодня в печатном виде вышло 9 номеров журнала. Каждый номер имеет определенную тематику:

№1 «Криминализация социальных проблем»,
№2 «Трансформации городского пространства»,
№3 «Политика образования»,
№4 «Классовая эксплуатация и классовая борьба»,
№5 «Политэкономия расизма»,
№6 «Гендер и труд»,
№7 «Другой мир» (посвящен бывшим государствам социалистического лагеря),
№8 «Религия: между эксплуатацией и эмансипацией»,
№9  «Майдан: взгляд с лева».

Как правило, статьи в печатном варианте Commons носят более развернутый характер, однако Интернет-портал быстрее реагирует на острые социальные дискуссии. На сайте существует отдельная рубрика «Образование, наука и знание». Из последних статей, размещенных в данной рубрике следует назвать: Максим Казаков «Гранд-нарратив в истории», Стивен и Хилари Роуз «После Дарвина», Станислав Сергиенко «Архивы на новый лад: еще более (не) доступные», Энтони Стаффорд Бир «Конструирование свободы: наука на службе у человека», Эдвард Саид «Публичная роль интеллектуалов».

Как видим, Commons содержит, как статьи украинских авторов, так и переводные материалы передовых мыслителей Европы и США, как то Михаэль Леви, Эрих Гобсбаум, Иммануил Валлерстайн, Перри Андерсон и пр.

Commons – абсолютно необходимый пункт в списке для чтения всех заинтересованных гуманитаристикой и социальными проблемами современного быстро меняющегося мира.


2. Світогляд

Журнал издается с 2006 г. Основателями издания являются Национальная академия наук Украины и Главная астрономическая обсерватория НАН Украины. Журнал выходит с периодичностью 6 раз в год.

Особенность «Світогляду»  - он содержит много статей биографического характера, посвященных выдающимся деятелям отечественной науки и техники. Кроме того, учитывая факт, что Главная астрономическая обсерватория в числе основателей журнала, в него входит много материалов, посвященных освоению космоса человеком, теориям происхождения Вселенной, астрономическим аспектам происхождения жизни на Земле а также астрономическим явлениям, которые человек может наблюдать в реальном времени невооруженным взглядом. Тематика «Світогляду» охватывает вопросы иммунологии, глобальных изменений климата, энергетической безопасности, литературоведения, истории Украины и пр. отраслей науки. Многие выпуски журнала приурочены к определенным юбилейным датам в истории мировой и украинской науки.

Архив журнала (по 2011 г.) доступен по ссылке: http://old.mao.kiev.ua/library/publish/s...


3. Країна знань

Журнал позиционирует себя как ориентированный на юношество. Он издается с 2001 г. организацией «Науково-освітня спілка «Майбутнє». С 2005 г. «Країна знань» тесно сотрудничает с Всеукраинской общественной организацией «Союз обдарованой молоді».

Периодичность издания – 10 раз в год.

Журнал охватывает широкий круг вопросов: основы квантовой физики, практическое применение лазеров, соотношение морали и права, химия повседневной жизни, история Второй мировой войны. Особенность журнала – он практически в каждом номере содержит интересные задачи по математике или физике, доступные для решения среднему и старшему звену школьников.

Журнал имеет свою страницу http://www.rpd.univ.kiev.ua/kraina/. Правда, следует обозначить неуместный билингвизм оформления сайта (русский и украинский язык в одном предложении).


4. Колосок

Журнал издается с 2006 г. и расчитан на детей и юношество. Широко известен благодаря международному интерактивному конкурсу «Колосок», направленному на привлечение школьников к изучению природоведения. Школы, активно принимающие участие в конкурсе «Колосок», могут получить бесплатную подписку на одноименный журнал. Инициатива его создания принадлежит Львовскому институту последипломного образования. Журнал выходит ежемесячно.

«Колосок» в доступной для школьников форме освещает проблемы будущего искусственного интеллекта, основ здорового питания, этимологии различных слов, изменения климата планеты, перспектив космического туризма, таинственного мира грибов и т. д. В целом, «Колосок» сосредоточен на науках о природе.  Журнал достаточно красочный, что соответствует вкусам его целевой аудитории.

Архив журнала (до 2014 г.) можно найти по ссылке: http://kolosok.org.ua/vseukrajinskyj-pry...


5. Станіславівський натураліст

Журнал был основан в 2008 г. и издается 1 раз в два месяца. Однако более оперативно реагирует на актуальные новости науки сайт издания http://www.naturalist.if.ua.

Журнал освещает такие вопросы как: становление планеты Земля и видообразование на ней, содержание экзотических животных в домашних условиях, уникальные экосистемы, заповедные территории Украины, эволюция на современном этапе, ГМО и мифы о них, версии происхождения таинственного животного «чупакабра».

Не смотря на задекларированный в названии региональных характер, журнал по сути, является всеукраинским, чему соответствует его тираж в 3 тысячи экземпляров.

 

Новинки научно-популярной периодики

Последние несколько месяцев ознаменовались появлением ряда новинок в серии научно-популярных изданий, о двух из них мы сегодня попробуем рассказать.


1. Куншт

Буквально на днях вышел первый номер журнала «Куншт», который вкратце можно охарактеризовать как «глянец о науке». Название журнала переводится со староукраинского как «искусство». Редколлегия выбрала девизом издания фразу «Наука как искусство», тем самым утверждая, что наука является занятием творческим и способным привлечь внимание практически каждого. Выпуск журнала предполагается раз в два месяца, он достаточно объемен (около 100 страниц).

Идея создания «Куншт» принадлежит двум студентам Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – Ангелине Безнесюк (контент-редактор) и Кириллу Бескоровайному (арт-редактор). И о том, каким образом молодые люди пришли к этой идеи, где они нашли средства для ее реализации, каким образом они осуществляют подборку материалов, мы расскажем чуть позже в интервью с Ангелиной Безнесюк.

Свою аудиторию редколлегия определяет как – гики, эстеты, бизнесмены, исследователи и все, кого манит величественный мир науки.

В первом номере издания освещены такие вопросы: проблема доступа к питьевой воде, Кения как колыбель человеческой цивилизации, сердце и секреты его работы, миссия «Розетта» на ракету Чурюмова-Герасименко, инновационные технологии в Израиле, разработка дронов в Украине и многое другое.

Более подробную информацию о жизни «Куншт» можно найти в группе: https://www.facebook.com/kunsht?pnref=lhc


2. Science

Также на прошлой неделе украинский сегмент Интернета облетела новость о журнале «Science», предназначенном для среднего звена школьников.

Идея выпуска журнала принадлежит Инне Ведмидь. Редактор Science была вдохновлена зарубежной практикой проводить интегрированный курс истории, географии, биологии для средней школы, причем, проводить его не по скучным учебникам, в которых нельзя даже подчеркивать, а по интерактивным журналам, представляющим возможность путешествия в страну знаний.

К сегодняшнему дню созданы 4 номера журнала: «Мир под микроскопом», «Анатомия и физиология планеты Земля», «Эволюция: от строматолитов к нанотехнологиям», «Физика жизни». Каждый журнал включает несколько рубрик: «Общие научные понятия», «Теоретический минимум», «Дневник исследований».

Тираж Science невелик (80-90 экз.) и пока охватывает только потребности частной школы «Афины», в которой преподает Ирина Ведмидь, однако, у редактора грандиозные планы! И в условиях дефицита научно-популярной периодики в Украине следует пожелать Ирине удачи.


Валерия Лавренко

Коментарі

 

Додати коментар

Comments system Cackle