Шестнадцатая летняя школа «Современная математика»

Країна: Росія;

Дедлайн: 10.05.2016

Веб-сайт: mccme.ru

Додаткові умови: для старших школьников (окончивших 10 или 11 класс) и студентов младших курсов (окончивших I или II курс). Оргвзнос участника школы составит ориентировочно 14 500 рублей (в сумму оргвзноса включена оплата питания и проживания). От уплаты оргвзноса освобождаются: победители LXXVIII и LXXIX Московской математической олимпиады (дипломы I–II степени); победители всероссийской олимпиады по математике (дипломы I степени в 2015 или 2016 году); члены команды РФ на международной олимпиаде по математике (2014–2016 года); Оргвзнос может быть существенно снижен для участников, имеющих серьезные научные успехи, достижения в интеллектуальных соревнованиях или существенные трудности с оплатой полного оргвзноса.

 

Для развития науки необычайно важно, чтобы активные при обучении в университетах и институтах студенты вовремя ощутили вкус реального научного творчества. Не менее важно, чтобы школьники, имеющие интерес к науке в школе, своевременно получили ориентиры продолжения образования. Наконец, одним из главных условий существенного научного роста является наличие самой атмосферы научной школы, системы общения (как старших с младшими, так и внутри одного поколения) не только на научные, но и на самые разнообразные темы. Для всего этого и служат научные школы, проводившиеся в России и послужившие хорошей опорой для развития российской науки в 20 веке.

Воссоздать и развить эту традицию призвана проводимая в шестнадцатый раз школа. Первая школа прошла в 2001 году. С тех пор школа стала традиционной. К нашей гордости, большинство тех, кто побывал на школе в Дубне, стремятся приехать туда снова, причем это касается не только учащихся, но и преподавателей. По итогам предыдущих школ выпущен ряд брошюр; в видеотеке сайта Math-net.ru размещаются видеозаписи лекций.

Математики крупнейших научных и учебных центров проведут в рамках школы лекционные и семинарские учебные курсы для старших школьников и студентов младших курсов. Не менее важным, чем сами занятия, будет живое общение школьников и студентов с академиками и профессорами, общение, позволяющее обсудить интересный вопрос, получить квалифицированный ответ от занимающегося данным разделом старшего — просто «приобщиться к большой науке». Слушатели смогут получить конкретные ориентиры в разных областях науки, что поможет им выбрать себе сферу интересов. Спортивный (соревновательный, олимпиадный) элемент в работе школы практически сведен к нулю (хотя проводятся турниры по футболу, волейболу и т.п.).

Отличительной чертой школы является как высочайший научный уровень преподавателей, так и очень высокий уровень участников. В связи с этим, а также из-за ограниченности количества мест, мы не можем, к сожалению, принять всех желающих. Если вы хотите участвовать в работе школы, присылайте в Оргкомитет заполненную анкету участника. (Личные приглашения принять участие в работе школы получат школьники-победители московской и всероссийской олимпиад по математике и физике, а также школьники и студенты, рекомендованные оргкомитету известными педагогами и учеными. Оргкомитет принимает отнюдь не только людей, получивших личное приглашение.)

Председатель научного комитета — профессор А.Б.Сосинский

Предварительное согласие провести занятия на школе дали
академик РАН В.А.Васильев, чл.-корр. РАН Д.О.Орлов и И.А.Панин,
проф. А.Б.Сосинский, В.М.Тихомиров, И.В.Аржанцев, М.Э.Казарян, С.К.Ландо, А.М.Райгородский,
а также В.А.Клепцын, C.М.Львовский, Г.Ю.Панина, В.А.Тиморин, И.В.Ященко и другие.


Проживать участники школы будут в просторных номерах, объединенных в 20 боксов в двух двухэтажных корпусах. Два двух- или трёхместных номера, объединённые в один бокс, имеют общую прихожую, душ и туалет. В каждом номере — балкон, встроенный шкаф, мягкая мебель, письменный стол.

Дом отдыха «Ратмино» расположен в Подмосковье (100 километров от МКАД по Дмитровскому шоссе), в живописном месте слияния рек Волги и Дубны. Комплекс зданий расположен в реликтовом сосновом бору в семи километрах от станции Дубна.

 

Схожі гранти та стипендії із відкритою подачею заявок:

Набір молодіжних лідерів у ЗакарпаттіПодання заявок до 01.03.20, Україна

Резиденція-студія для митців у ІталіїПодання заявок до 30.09.20, Італія