VIII Международная научно-практическая конференция "Традиции и современное состояние культуры и искусств"

Країна: Білорусія

Місто: Минск

Тези до: 14.08.2017

Дати: 07.09.17 — 08.09.17

Е-мейл Оргкомітету: a_hurko@basnet.by

Організатори: НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ Государственное научное учреждение «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси»

 

ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» рад пригласить вас принять участие в VIII Международной научно-практической конференции «Традиции и современное состояние культуры и искусств», посвященной 60-летию со дня основания Государственного научного учреждения «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси».

Конференция состоится 7–8 сентября 2017 года  в г. Минске (по адресу: ул. Сурганова, 1, корп. 2).

Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси был создан 11 июля 1957 г. согласно Постановлению Совета Министров БССР. Постановлением Президиума АНБ от 18 декабря 1992 г. № 146 и Совета Министров от 7 августа 1992 г. № 447 Институту было присвоено имя Кондрата Крапивы.

Основной целью Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы НАН Беларуси является проведение научных исследований в области изучения этнокультурных процессов на территории Беларуси; межэтнических связей белорусов, русских, украинцев и других народов в сфере материальной и духовной культуры; закономерностей развития художественной культуры; проблем истории и теории белорусской архитектуры, искусства.

Цели конференции

·    Обсуждение и перспектив развития культурных, образовательных, туристических индустрий, их роли в формировании общественных процессов, а также внедрение цифровых технологий в сферу культуры и науки. Сотрудничество с ведущими министерствами и ведомствами страны: Министерством культуры РБ, Министерством образования РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ, Министерством информации РБ, Министерством спорта и туризма РБ. Совместные темы и проекты, реализуемые с ведущими вузами Республики Беларусь: Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Минский государственный лингвистический университет, Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия искусств, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины, Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, Полоцкий государственный университет, Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова.

·    Исследование белорусской архитектуры как компонента культуры славянских народов, исторического феномена европейской культуры; комплексное системное исследование архитектурного наследия Беларуси, его общих и региональных особенностей. Разработка научной концепции развития национальной и региональной специфики в современной архитектуре и градостроительстве; разработка проблем включения историко-культурного наследия Беларуси в сферу туризма; определение перспектив развития духовных ценностей народного жилища белорусов и их роли в развитии агроэкотуризма; изучение взаимосвязи материальной и духовной сфер в народной архитектуре; исследование современных направлений мировой архитектурной и дизайнерской практики, проблем современной архитектуры Беларуси в мировом контексте.

·    Исследование этнокультурных процессов на территории Беларуси, межэтнических связей белорусов с русскими, украинцами, поляками и другими народами в области материальной и духовной культуры, взаимовлияние традиционных элементов культуры белорусов и представителей других этнических групп. Определение закономерностей современного состояние межэтнических и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития белорусского народа в начале ХХІ века. Изучение этнической адаптации мигрантов в Беларуси.

·    Исследование процессов, закономерностей и модификаций развития белорусского фольклора в общеславянском контексте. Создание технологий сохранения традиционного народного творчества на базе коллекции фольклорных записей.

·    Исследования в сфере музыкознания (разработка проблем профессиональной белорусской музыки) и этномузыкологии (изучение белорусской традиционной музыкальной культуры).

·    Исследование теории и истории экранных искусств (кино, телевидение, видео, дигитальное искусство) и общих проблем кинематографической культуры (кинопрокат, социология, психоанализ).

·    Исследование истории, теории и современной практики театрального искусства Беларуси.

·    Исследования в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства Беларуси, проблем развития  его отдельных видов и жанров.

·    Исследование древнебелорусской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, традиционных тканей и народного костюма, памятников этнографии как компонента культуры белорусов, исторического феномена в культуре славянских народов.

Список секций и подсекций конференции

Секция 1. Проблемы архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Подсекция архитектуры.

Подсекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

 

Секция 2. Проблемы театрального, экранного и музыкального искусства.

Подсекция театрального искусства.

Подсекция экранного искусства.

Подсекция музыкального искусства.

 

Секция 3.Проблемы этнологии, антропологии, фольклористики и славистики.

Подсекция этнологии и антропологии.

Подсекция фольклористики и славистики.

 

Секция 4. Проблемы сохранения и популяризации культурного наследия.

Подсекция проблем традиций и новаций в культурном наследии.

Подсекция музееведения.

 

Обращаем внимание: заявки можно подавать не более чем в одну секцию. В сборнике по материалам конференции может быть опубликован текст только одного доклада.

 

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции, не содержащие научных изысканий и не отвечающие требованиям к оформлению, а также присланные позже указанного срока.

По итогам поступления заявок от участников структура конференции может быть скорректирована.

Веб-сторінка конференції: http://www.kon-ferenc.ru/konferenc14_08_17.html