Университет как тоталитарная антиутопия

 

Я давно ничего не писал. И не потому, что кризис жанра, осенняя депрессия или даже сессионный завал по работе. Просто я наблюдал и делал выводы. И выводы мои относительно университетского образования, увы, весьма плачевны. Университет постепенно превращается в тоталитарную антиутопию. Нет, пока еще никто из ректоров не огласил о проведении “голодных игр” и не закрыл студентов в общежитии, чтобы посмотреть, как их сообщество приспособится к условиям изолированного лабиринта, не огородил студгородок стеной и не разделил студентов на касты. Но некоторые черты тоталитарного общества в университете все же присутствуют. И сейчас мы поговорим о них.


Тотальный информационный контроль.

Если вы думаете, что социальные сети гарантируют вам свободу самовыражения – то в условиях университета это иллюзия. Вас читают, ваши посты ложатся в виде скринов на столы руководства, и за все сказанное вам придется отвечать. И не дай Дарвин, вы являетесь типа блогером, и какое-то местное СМИ опубликует высказанное вами критическое мнение в сторону своего места учебы или работы.

Дальше следует сценарий:

1. От вас требуют объяснительную, почему вы написали то, что написали, и кто вас надоумил. Тут надо понимать, что руководство универа не просто ждет, что вы скажете: “Я тут такой умный, законы знаю и вообще свои оценочные суждения могу высказывать, где хочу и как хочу, хоть на стене тремя веселыми буквами.” От вас ждут, что вы начнете сдавать сообщников. Скажете, мнение, мол, расхожее, вот Петров и Сидоров тоже так говорят, и на курилке такое с коллегами обсуждали, и я вообще ретранслятор, а зачинщик-то у нас тот-то и тот-то. Сдавать подпольную сеть вольнодумцев с точки зрения руководства – поведение правильное. Может, дальнейших процедур вы и избежите.

2. Вас вызывают на воспитательную беседу, где вы абсолютно не беседуете. Вас тупо унижают и обвиняют во всех смертных грехах. На вас давят. Вы находитесь в помещении, где кроме вас человек 5 администрации, которые вам рассказывают, в чем вы не правы, иногда с матами и угрозами. За этим следует “доведение до увольнения” или до отчисления (в зависимости от вашего места в университетской иерархии). Вас проверяют тщательней, чем задницу зека на Лубянке в  1930-е. И как водится, находят, к чему придраться.

3. Собирается огромное (и с точки зрения руководства университета репрезентативное) собрание трудового коллектива и студентов, где обсуждают ваши действия. Тут уж лучше без вас. Задача этого собрания – вас осудить. Тоталитарному руководству важно показать, что массы вместе с вождем осуждают. Большинство из присутствующих вообще не знают, какого черта их собрали. Они голодны и устали. Они понимают, что еще пятнадцать минут дискуссии – и они попадут в метро на час пик, и их дорога домой будет происходить лицом в стекло вагона. У них есть планы на вечер, они уже не успевают на курсы английского, в тренажерный зал и за детьми в садик. И, конечно же, по-быстрому они принимают решение о том, чтобы вас осудить.

4. Администрация выдает официальное заявление, в котором заявляет о том, что критические высказывания в социальных сетях и СМИ относительно их действий – это спланированная атака конкурентов, попытка расшатать единство руководства университета и студенчества, а вместе с тем, и политическую ситуацию в стране, что идет на руку врагам территориальной целостности Украины. Вольнодумцы –поросль сепаратизма, которую нещадно надо искоренять. Всем очень страшно. Или смешно, но говорить, что смешно – страшно.


Тотальный контроль над передвижением

Я не знаю, почему, но руководство университетов считает, что оно имеет право контролировать выезды студентов за границу. Юридически прогульщик – он и  в Африке прогульщик. Если человек не на занятиях – то он нарушает, независимо от того, лежит ли он в своей кровати в общежитии после весело проведенной ночи в клубе, или он наслаждается видами Елисейских полей с чашечкой кофе из Старбакс. И наказывать их надо одинаково.

Но с точки зрения руководства университета проступок перегулявшего клубера скорей всего не заметят, а вот юного путешественника ожидает истинный геморрой, который вполне может закончится его вылетом из универа как фанеры над местом его недавнего посещения.

При чем, сеть стукачей очень быстро донесет на коллегу, имеющего финансовую возможность путешествовать и познавать мир.

В этом случае очень напрашивается параллель с советским разделением заключенных на классово близких уголовников, и политических, которые однозначно являются врагами народа. Вот прогульщик из клуба – классово близкий, ему надо дать шанс исправиться, а тот, что с Парижем – враг. Поедет по своим заграницам, глянет на их универы заграничные, начнет рассказывать и нам, что да как здесь исправить. А тут и так все хорошо. Тут вам не Сорбонна.


Создание клики прихлебателей

Как и любое тоталитарное руководство, администрация университета нуждается в социальной поддержке.

И эту поддержку она пытается получить в лице амбициозных студентов, готовых идти на диалог за определенные материальные и статусные плюшки. Ректорат всегда патерналистски поддерживает студенческий парламент или студенческий профком.

Всегда есть группа молодых людей в дорогих пиджаках, которым ректор пожимает руку и эти пожимания активно пиарятся. Руку им пожимают по любому поводу и без повода: в связи с победой в межвузовском конкурсе капустников и кавеэнов, ко Дню Студента (международному и тому, что 25 января), к Новому Году, и просто потому, что эти ребята руки в туалете помыли.

Этим товарищам выписывают премии по тем же случаям, по которым пожимают руки, их отправляют во всякие интересные поездки и им все прощают. Прощают прогулы, ибо они заняты в это время продвижением имиджа своей альма мать ее, прощают унижение достоинства студентов, являющихся критиками существующих порядков, ибо они выражают якобы праведный гнев народный, прощают мелкий криминал, если до него доходит.

Любое руководство имеет отряд молодежи, который  будет кричать, что в общежитии не холодно, а слегка свежо в целях поощрения спортивной активности; что никаких принудительных походов на мероприятия нет, а все горят желанием послушать наставления ректора после пар; что скрученные краны в туалетах – это стиль лофт,  а участие в субботниках закаляет и бодрит.

Пожалуй, на этом пока остановлюсь, ибо лонгрид получается слишком уж лонгом. Но обещаю продолжить…


Иван Еремеев

 

Додати коментар

Comments system Cackle