Международная конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций»

Країна: Росія

Місто: Томск

Тези до: 20.07.2019

Дати: 01.10.19 — 05.10.19

Е-мейл Оргкомітету: conf2019@ispms.tsc.ru

Організатори: Институт физики прочности и материаловедения Сибирское отделение Российской академии наук

 

Международная конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» проводится в рамках Международного междисциплинарного симпозиума «Иерархические материалы: разработка и приложения для новых технологий и надежных конструкций» и будет проходить 1-5 октября 2019 года в Томске.

Конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» является развитием конференций по Физической мезомеханике, проводимых начиная с 1996 года по инициативе Виктора Евгеньевича Панина, академика РАН, основателя и первого директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

В настоящее время убедительно доказано, что механизмы иерархической самоорганизации многоуровневых процессов в значительной степени определяют нелинейное поведение сложных конденсированных систем в различных полях внешних воздействий (механических, тепловых, электромагнитных, радиационных и др.). Законы этой самоорганизации изучаются в рамках физической мезомеханики материалов, которая развивается на стыке механики структурно-неоднородных сред, физики генерации и самоорганизации деформационных дефектов и физического материаловедения. Особое внимание уделяется обоснованию общности законов самоорганизации многоуровневых нелинейных процессов в сложных конденсированных системах живой и неживой природы.

Кроме того, современным трендом в области наук о материалах является разработка и применение принципиально новых подходов к их созданию в интересах развития новых производственных технологий, освоения космического пространства, в том числе дальнего космоса, развития электроники, атомной энергетики, нефтегазового комплекса, медицины, транспорта и др.

Стратегия развития наук о материалах основана на многоуровневом и междисциплинарном подходе, актуальность которого все более очевидна. Эта новая парадигма становится частью методологии механики, физики, химии, информатики, наук о жизни, геологических наук и др. Это связано с тем, что современные практические/инженерные приложения требуют учета многоуровневой, иерархической организации материалов, конструкций, сред и систем различной природы.

Сегодня становится общепринятым, что при разработке новых материалов особое внимание необходимо уделять учету многоуровневости внутренней структуры, в том числе иерархически организованной. По существу, на настоящем этапе развития материал необходимо рассматривать как один из структурных уровней изделия/конструкции. Это позволяет наиболее эффективно использовать новые возможности, которые открывают новые производственные технологии.

Веб-сторінка конференції: http://www.ispms.ru/ru/108/18/

Конференції по темі - із близькими дедлайнами: