Научно-практическая конференция "Аносовские чтения 2019".

Країна: Росія

Місто: c. Джалинда Сковородинского района

Тези до: 10.07.2019

Дати: 29.07.19 — 31.07.19

Е-мейл Оргкомітету: moiseevaip@mail.ru; geolkabegf@mail.ru; aphanasyev@yandex.ru

Організатори: ФГБОУ ВО «Благовещенский Государственный Педагогический университет» им. М.И. Калинина Администрация села Джалинда МБУК библиотека им. Н.П. Аносова с. Джалинда

 

29–31 июля 2019 г. в с. Джалинда Сковородинского района состоится научно-практическая конференция «Аносовские чтения».

Конференция организована в рамках предстоящих краеведческих исследований по истории золотодобычи на Дальнем Востоке, а также в связи с 135-летием деятельности Общества изучения Амурского края и 110-летием открытия его отделения в Благовещенске.    

Программа конференции предполагает обсуждение широкого круга вопросов, связанных с открытием, изучением, освоением Дальнего Востока России (XIХ - нач. XХI вв.):

-  Деятельность общества изучения Амурского края

- Археологические изыскания  на Дальнем Востоке России.

- Экспедиционные исследования Дальнего Востока России (XIX-XXI вв.).

-  Деятельность золотопромышленных компаний на Дальнем Востоке (XIX-XXI вв.).

- Роль исследователей, представителей научной, творческой интеллигенции, предпринимателей, духовенства   в жизни Дальнего Востока России

- Деятельность пристаней  на Амуре и его притоках во второй половине 19 – первой половине 20 вв.

- История  родов, связанных с историей золотодобычи  на Дальнем Востоке России.

- История золотодобычи в  литературе .

- Топонимика и этнография Дальнего Востока России.

В культурную программу «Аносовских чтений» включены экскурсии в Албазинский краеведческий музей, Музей истории золотодобычи прииска Соловьевский.

Участники конференции смогут также побывать на историческом месте Джалиндинская пристань, где находилась база первой на Дальнем Востоке Верхне-Амурской золотопромышленной компании. В  июне 1873 года здесь побывал Великий князь Алексей Александрович, посетив один из приисков компании во время своего путешествия по Амуру на пароходе Джалинда.

На пристани Джалинда (бывшая станица Рейнова) останавливался А. П. Чехов во время своей поездки на о. Сахалин. Рядом с Джалиндой находится ещё один интересный памятник – Джалиндинский утес, где по мнению учёных, находилась стоянка древних охотников и рыболовов.

К участию в конференции приглашаются краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, преподаватели школ, высших и средних учебных заведений, государственных, общественных и некоммерческих организаций.

Доклады конференции будут  опубликованы в сборнике материалов конференции. 

Веб-сторінка конференції: https://www.s-vfu.ru/conference/detail.php?ID=120795