Международная конференция «Современная культура и коммуникации»

Країна: Росія

Місто: Санкт-Петербург

Тези до: 25.12.2019

Дати: 14.10.20 — 16.10.20

Е-мейл Оргкомітету: d.prokudin@spbu.ru

Організатори: Вроцлавский университет; Санкт-Петербургский государственный университет

 

Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов трансформации культуры в условиях развивающихся способов коммуникации, которые являются продуктом современного информационного общества. Целевой аудиторией являются исследователи тенденций развития различных аспектов культуры современного социума, преподаватели вузов, сотрудники исследовательских организаций, аспиранты, студенты.

В 2020 году основной темой конференции является «Биография и память культуры». Социальная значимость и востребованность данной тематики обусловлена необходимостью осмысления процессов глобализации, кризиса исторического сознания и потребностью в выработке новых прогностических подходов к исследованию форм культурной идентичности. К обсуждению принимаются результаты исследований культурной памяти, идентичности, биографии как формы выражения культурной памяти в целостном коммуникативном пространстве современной культуры. Предлагаемая тема позволяет выявить особенности процессов идентификации и самоидентификации в современной культуре, их связь с сохранением и трансляцией культурной памяти, а также роли в этих процессах современных форм коммуникации.

Предлагается принять участие в обсуждении следующих основных тематических направлений:

— (Авто) биография VS история
— Биография и нарративы культурной памяти
— Событие биографии: экзистенциально-феноменологические доминанты
— Биография: между сакральным и профанным/биография и агиография
— Биографические ландшафты и места памяти
— Биографический топос в современном медийном пространстве
— Коммуникативные доминанты современности и процессы помятования
— Новые формы репрезентации идентичности
— Биографический метод как механизм передачи культурного кода
— Время и память в ситуации гиперреальности
— Коммуникация и идентификация в эпоху постреальности
— Современные процессы глобализации, трансформации форм и архетипов сознания создают ситуацию необходимости выработки новых подходов к исследованию форм культурной идентичности. В связи с этим актуальны исследования культурной памяти и биографии как формы её выражения.

Обращение к биографии открывает новые возможности аналитики современного состояния культуры и способности сохранения культурной памяти, что оказывается крайне актуальным в ситуации эрозии прежних форм идентификации как на уровне самосознания, так и в деятельности различных социальных институтов и инстанций.

Ситуация кризиса исторического сознания актуализирует исследования характера связи между событием в истории и формированием культурной памяти; исследования форм репрезентации культурной памяти в биографии поколения, их связи с социокультурными процессами. Дальнейшее развитие концепции культурной памяти возможно в связи с обращением к топосам личной и коллективной памяти.

Феномен биографии в культурной памяти может быть рассмотрен в свете наиболее острой проблемы — «дефицита» реальности и неподлинности реальности, рассматриваемой в сферах воспроизведения мировосприятия, стратегий и способов укоренения человека в современном мире, где процессы трансформации прежнего жизненного мира оборачиваются для человека самодеструкцией. Соответственно, актуальность темы развертывается в необходимость прояснения фигуры Другого и осмысления топосов «мир есть» и «я есть».

Такое мировосприятие может быть проанализировано не просто теоретически, но и практически – как идея претворения пути героя биографии, осуществления Самости в биографическом ландшафте, ускоренности его топосов в образах культурной памяти.

Кроме основной темы, программа конференции включает следующие направления исследований:

— Культура в современном мире
— Проблемы развития культуры в философском осмыслении
— Эстетика новых медиа
— Межкультурная коммуникация
— Современные методы и подходы в исследованиях культуры
— Современный арт-объект и коммуникация
— Жизненный мир в новой парадигме коммуникаций
— Процессы глобализации/антиглобализации и сетевой мир
— Национальные резервации и ассиметрия политики
— Терроризм и территория.

Форма участия – очная, заочное участие без выступления с докладом не предполагается.

Веб-сторінка конференції: https://na-konferencii.ru/conference/mezhdunarodnaja-konferencija-sovremennaja-kultura-i-kommunikacii