Всероссийская научная конференция с международным участием «Победа – стиль эпохи. Академический взгляд»

Країна: Росія

Місто: Москва

Тези до: 01.02.2020

Дати: 13.05.20 — 14.05.20

Е-мейл Оргкомітету: nii-arts@yandex.ru

Організатори: МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ НИИ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РАХ

 

В 2020 году весь мир будет отмечать 75-летие окончания Второй мировой войны. Победа над фашизмом, особенно дорого давшаяся советскому народу, породила особый стиль, в т. ч. и в изобразительном искусстве, воплотивший в новых формах идею античного триумфа.
Десятилетие после окончания Великой Отечественной войны (1945–1955 гг.) выкристаллизовало зародившуюся на рубеже 1920-30-х гг. новую образную систему, основанную на классическом ордере и получившую условное наименование «сталинский ампир». Более чем полувековая дистанция, отделяющая наше время от послевоенного десятилетия, позволяет подойти к этому явлению без лишних эмоций, проанализировать его с научной точки зрения, используя искусствоведческий инструментарий.

Цель конференции «Победа – стиль эпохи. Академический взгляд» – всесторонне показать искусство второй половины 1940-х – середины 1950-х годов, в том числе его неизвестные страницы, проанализировать советское послевоенное искусство как феномен национальной культуры с исторической и стилистической точки зрения, уделив внимание как общим процессам, так и индивидуальным историям, личностям художников, работавшим в эту эпоху.

Задачи конференции:
дать объективный искусствоведческий и культурологический взгляд на советское искусство 1945-1955 гг., особенно на те его страницы, которые, в силу своей драматичности и политической неоднозначности, наиболее подвержены упрощённому толкованию; выявить характерные и типические черты послевоенного стиля, представить художественно-исторический стиль 1940-х-середины 1950-х годов комплексно: архитектуру, монументально-декоративное, декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство, живопись, скульптуру, графику и плакат, архивные документы, фотографию и кинематограф;

Конференция будет носить междисциплинарный характер. К участию приглашаются историки изобразительного искусства, музыковеды, киноведы, театроведы, архитекторы, философы, литературоведы, культурологи.

Веб-сторінка конференції: https://www.rah.ru/news/detail.php?ID=55000