Всероссийский библиотечный конгресс: XXV Юбилейная Ежегодная Конференция РБА

Країна: Росія

Місто: Петрозаводск

Тези до: 01.03.2020

Дати: 17.05.20 — 21.05.20

Е-мейл Оргкомітету: http://www.rba.ru/about/administration/secretariat/

Організатори: Российская библиотечная ассоциация и партнеры

 

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXV Юбилейной Отчетно-выборной ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, которая пройдет 17–21 мая 2020 года в Петрозаводске — «Библиотечной столице России 2020 года» — при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия и будет приурочена к 25-летию РБА и 100-летию Республики Карелия..

Конгресс РБА, который проводится в преддверии Общероссийского дня библиотек, ежегодно становится ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере России. Он открыт для представителей всех типов и видов библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и их партнеров, независимо от членства в РБА.

Общая тема: «Библиотека 2030: строим будущее сегодня», одним из важных итогов станет принятие «Концепции развития библиотечного дела в РФ».

В рамках Конгресса состоятся «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера», «Школа реставратора», обучающие семинары. К 25-летию проведения Всероссийских библиотечных конгрессов запланировано специальное мероприятие — встреча Клуба «Библиотечные столицы России», куда приглашаются представители Библиотечных столиц прошедших лет и те, кто планирует подать заявку на участие в этом конкурсе.

Во время Конгресса будет работать XXI Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек. Участие в Выставке библиотек-членов РБА на коллективном стенде РБА — бесплатное.

Регистрация участников будет открыта на сайте РБА в январе и продлится до 15 апреля 2020 года. Прием заявок на выступления с докладами — до 1 марта 2020 года. Заявка должна быть подтверждена тезисами выступления (до 3 страниц), которые необходимо направить по электронной почте председателю профильной секции.

Регистрационный взнос за участие в Конгрессе перечисляется только по безналичному расчету не позднее 5 мая 2020 года. Размер регистрационного взноса составляет 6 000 рублей; льготного регистрационного взноса для членов РБА — 4 000 рублей.

При отказе от участия в Конгрессе возврат перечисленного регистрационного взноса участника может быть осуществлен только при условии письменного извещения на бланке организации, которое должно поступить в Штаб-квартиру РБА не позднее 15 апреля 2020 года.

На XXV Ежегодной Конференции РБА состоятся выборы президента РБА и пяти членов Правления РБА. Поэтому так важно участие руководителей или иных полномочных представителей (по доверенности) всех организаций-членов РБА.

Заезд участников: 16–17 мая, отъезд: 22–23 мая. Открытие: 18 мая, заседания Секций: 19 и 20 мая, закрытие: 21 мая. Рабочий язык Конгресса — русский.

Карельская земля, которая в 2020 году принимает Всероссийский библиотечный конгресс, славится богатой событиями историей, упоминания о которых хранят средневековые скандинавские саги, и самобытной культурой, сформированной благодаря обособленному положению на северо-западе России — в краю лесов, озер и водопадов, на границе с современной Финляндией. Природные богатства Карелии, которую по праву называют «жемчужиной Севера», нашли свое отражение в образах литературных произведений Г. Р. Державина, Ф. Н. Глинки, М. М. Пришвина и К. Г. Паустовского; запечатлены на живописных полотнах Н. К. Рериха. На родине карело-финского эпоса «Калевала» и сегодня продолжают развиваться уникальные литературные традиции: создаются произведения на русском, финском, карельском и вепсском языках. Знаменитые на весь мир историко-архитектурные и музейные комплексы островов Кижи, Валаам и Соловки; загадочные Беломорские петроглифы; горный парк «Рускеала», в котором причудливо сочетаются рукотворный мраморный карьер, подземное озеро и природная стихия; третий по величине в Европе Водопад Кивач; Ладожские шхеры — визитная карточка Ладожского озера; основанный Петром I первый российский курорт Марциальные Воды привлекают в Карелию гостей со всей России и из зарубежных стран.

Участникам Конгресса будет традиционно предложена не только обширная профессиональная программа, но также культурная программа с посещением Водопада Кивач, курорта Марциальные Воды, Горного парка «Рускеала», музея-заповедника «Кижи», являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и вошедшего в список «Семи чудес России»; Острова Валаам на Ладожском озере и Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Веб-сторінка конференції: http://www.rba.ru/news/news_2704.html