Всероссийская научная конференция с международным участием «Реформы конца XX – начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект»

Країна: Росія

Місто: Владивосток

Тези до: 01.06.2020

Дати: 24.11.20 — 25.11.20

Е-мейл Оргкомітету: elenavolkova1@yandex.ru

Організатори: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН

 

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «Реформы конца XX – начала XXI вв. на постсоветском пространстве: региональный аспект», которая состоится 24-25 ноября 2020 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток).

Главная задача конференции – обсуждение результатов научных изысканий по проблемам истории реформ конца XX – начала XXI вв., определение перспективных направлений будущих научных исследований, привлечение общественного внимания к проблемам региональной истории.

Сегодня изучение эпохи рыночных реформ достигло такого уровня, при котором возникает необходимость выработать основные идеи и концепции, категории анализа политики реформ, намерений реформаторов и полученных результатов, в том числе и для разных социальных групп российского общества. Для такой страны как Россия, с её масштабами и спецификой регионов, проблема общественной трансформации приобретает особую актуальность. Характер и результаты реформ постсоветского периода в российских регионах являются предметом острых дискуссий и полярных оценок. Причем плюралистическое информационно-аналитическое пространство, так или иначе, испытывает влияние политического и идеологического противостояния в мире.

Один из фундаментальных вопросов исторической науки заключается в том, возможно ли выработать критерии для оценки результатов реформ в региональном измерении. Объект для исследования слишком объемный и сложный, и достичь прорывного результата можно, лишь глубоко исследовав большой фактологический материал и применяя метод компаративистики.

Гуманитарное сообщество России широко использует разные площадки для обсуждения соответствующей проблематики, проводя конференции, круглые столы и другие научные мероприятия. Мы высоко оцениваем итоги уже прошедших в России обсуждений, особый интерес вызывают вопросы, поставленные на Международной научной конференции «1990-е. Социальная история России» (Москва, 2019 г., Высшая школа экономики), на V Всероссийской научной конференции с международным участием «Экономическая история Сибири XX – начала XXI вв.». Нельзя не отметить большой вклад в решение обозначенных фундаментальных проблем конференции «От СССР к РФ: 20 лет — итоги и уроки» (Москва, 2011 г., Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН). В 2000-х годах прошла серия конференций, посвященных российским реформам в конкретных сферах и отраслях, которые показывают, что отраслевой метод анализа в гуманитарных науках по-прежнему пользуется популярностью и имеет свои достоинства и возможности для понимания региональной специфики постсоветского реформирования. Учитывая круг проблем, получивших статус актуальных и дискуссионных на прошедших в России научных мероприятиях, организаторы предстоящей конференции считают целесообразным предложить научному сообществу следующие вопросы для обсуждения:

  1. Постсоветское реформирование, его дальнейшее развитие в начале ХХI в. в регионах России – новое направление в отечественной историографии.
  2. Возможности использования архивных фондов региональных архивов. Поиски новых видов источников. Роль местной публицистики и мемуарной литературы в освещении истории радикально-либеральных реформ.
  3. Реакция регионов (региональных политиков и населения) на дискуссии и обсуждение программ реформ. Особенности процесса подготовки к реформам на различных территориях.
  4. Формы общественной поддержки реформ и протестные настроения на местах – что преобладало. Готовность жителей регионов к восприятию либеральных ценностей.
  5. Влияние реформ на социальное и конфессиональное пространство российских регионов.
  6. Критерии оценки проведенных преобразований в разных сферах жизнедеятельности.
  7. Региональная политика: к чему привели реформы системы управления в регионах. Формирование новой бюрократии в России. Новые формы развития территорий.
  8. Российская геополитика в регионах.
  9. Влияние реформ на культурное региональное пространство.
  10. Проблема введения в историческое исследование криминологического профиля региона.
  11. Проблема критериев состояния территориального сообщества, находящегося в условиях длительного реформирования.

 

Веб-сторінка конференції: http://ihaefe.org/events/refpost