Частное и общественное: границы, наполнение, политики интерпретации в прошлом и настоящем

Країна: Росія

Місто: Ярославль

Тези до: 15.05.2011

Дати: 20.10.11 — 22.10.11

Address: Исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета, 150000 г. Ярославль, Которосльная наб., д.46в, ЯрГПУ, Исторический факультет, кафедра всеобщей истории.

Е-мейл Оргкомітету: ntlnvkv69@gmail.com

Організатори: Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Отдел этногендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Ярославский государственный педагогический университет

 

IV Международная научная конференция

«Частное и общественное: границы, наполнение, политики интерпретации в прошлом и настоящем»

Конференция организуется «Российской ассоциацией исследователей женской истории» (РАИЖИ) – профессиональным сообществом, объединяющим специалистов в области истории, антропологии, этнологии и культурологии, вдохновленных идеей продвижения направления женской и гендерной истории, создания единого поля для обсуждения актуальных проблем истории женского движения, этнографии и истории пола, семьи, сексуальности, морали и этики, женской литературы и женской культуры, применяющих методы гендерной экспертизы текстов и исследований.
РАИЖИ проводит ежегодные конференции в разных городах России, вовлекая в дискуссии, обмен мнениями, переписку и живое неформальное общение все большее число участников. В этом году мы предлагаем подвергнуть анализу исторически сложившееся противопоставление «личного» и «общественного», «частного» и «общего», интимно-домашнего и публичного. Был ли дом для женщины ее личным пространством и когда он таковым стал? Каковой была «частная сфера», в пространстве которой, как принято считать, женщина доминировала и успешно самореализовывалась? Кто господствовал и задавал правила в жизни публичной, каковы были пути женщин и мужчин к признанию в ней? Как были связаны интересы общественные и личные в судьбах конкретных мужчин и женщин в разные эпохи? Круг вопросов, связанных с понятием «частного», требует обсуждения проблем влияния символического порядка общества на социальное поведение его членов, анализа ментальных стереотипы и ценностных установок людей, моделей материальной организации культур и специфики самоидентификации мужчин и женщин, стариков и детей в различных контекстах.

К участию в обсуждении этой темы приглашаются специалисты по отечественной и всеобщей истории, этнологи и археологи, источниковеды и специалисты в области вспомогательных исторических дисциплин, социологи и социопсихологи, политологи, филологи, литературоведы, юристы, культурологи, философы, представители общественных организаций.
Круг проблем, выносимых на обсуждение, включает:
- частное vs общественное, частное, личное vs общественное и публичное;
- индивид и общественные движения: роль, вовлеченность, участие (гендерный аспект);
- повседневность, быт, частная жизнь мужчин и женщин в прошлом и настоящем;
- роль образования, чтения, научной работы в частной жизни мужчин и женщин;
- брак и семья в прошлом и настоящем: пространство самопознания и самореализации для мужчин и женщин;
- домохозяйство и семейная экономика vs экономика общества в целом;
- история материнства, отцовства, родительства, семейная педагогика и сфера частного;
- детство, подростковость, юность (гендерный аспект);
- сексуальность и интимная сфера; гендерные аспекты сексуальной культуры России и Европы;
- домашнее насилие vs насилие против женщин в социуме в целом;
- самореализация женщин и мужчин во внедомашней сфере; пол и бизнес; мужчины и женщины на рынке труда;
- проблемы частной сферы и феминизм;
- конструирование гендерной идентичности представителей старших поколений, гендерные проблемы старости;
- культурные репрезентации частной сферы;
- теория, методология гендерных исследований; источниковедение и историография женской и гендерной истории.

Работа конференции будет организована в рамках пленарного заседания, секций, интерактивных семинаров, мастер-классов и круглых столов.

Индивидуальные заявки на участие в конференции, заявки на организацию секции и материалы выступлений (тезисы для публикации) принимаются до 15 мая 2011 года по электронному адресу ntlnvkv69@gmail.com

В заявке на индивидуальное выступление необходимо указать:
1. Сведения об авторе – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание.
2. Адрес (с индексом), тел.: и эл. почта для связи.
3. Тема выступления (с указанием предполагаемой секции или проблемной области).
4. Необходимость технического сопровождения выступления.
5. Необходимость бронирования места в гостинице (с указанием даты приезда-отъезда).
Оформление текста: Объем до 10 000 знаков, формат doc, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине, поля 25 мм со всех сторон, ориентация страницы: книжная, абзац 1,25. Страницы не нумеруются. В правом верхнем углу жирным курсивом пишутся инициалы и фамилия автора, ниже справа курсивом – город и полное название места работы. Через строку по центру – название доклада строчными буквами жирным шрифтом. Сноски постраничные. Издание сборника предполагается до начала конференции.
Заявка на организацию секции должна включать:
1. Сведения об организаторе секции – ФИО, место работы, должность, уч/ степень и звание; е-mail
2. Название секции, ФИО участников и темы выступлений. В рамках одной секции должно быть не менее трех докладов. Организатору секции следует проследить за тем, чтобы каждый участник подал индивидуальную заявку по форме, указанной выше.
3. Сведения (предложения) о рецензенте – ФИО, место работы, должность, ученая степень и звание; е-mail (по желанию участников секции).

Рабочий язык конференции – русский (может быть обеспечен перевод выступлений с английского на русский, однако дискуссии предполагаются на русском языке).

Джерело:http://www.konferencii.ru