Стипендии для исследователей стран ЕС/АС, проходящих стажировку в третьих странах

Країна: Європа;

Дедлайн: 16.08.2012

Веб-сайт: ec.europa.eu

 

Что такое IOF?
Стипендии для исследователей из стран-членов ЕС или ассоциированных стран (ЕС/АС), проходящих стажировку в третьих странах - IOF выделяются европейским ученым для работы в научных центрах, расположенных в государствах, не входящих в состав ЕС/АС, с целью повышения их международной квалификации и применения полученного опыта в дальнейшей научно-исследовательской деятельности в научной организации страны ЕС. В конкурсе могут участвовать квалифицированные специалисты (experienced researchers), обладающие ученой степенью доктора / кандидата наук, либо имеющие стаж работы (эквивалент полной занятости) в научной сфере более 4 лет. Организацией в третьей стране, принимающей на стажировку европейского ученого, может быть вуз, научно-исследовательский институт, международная организация или промышленное предприятие, активно ведущее научную деятельность.

Какие темы исследований?
Как и другие стипендии Мари Кюри, Стипендии для исследователей стран ЕС/АС, проходящих стажировку в третьих странах - IOF основываются на bottom-up approach (подход «снизу вверх»). Область и тема исследования выбираются ученым самостоятельно во взаимодействии с организацией принимающей возвратный этап.

Кто может участвовать в IOF?
Квалифицированные специалисты, имеющие гражданство страны ЕС/АС, соответствующие правилам мобильности на момент прекращения приема конкурсных заявок. Исследователи из третьих стран, включая Россию, проживающие и осуществляющие свою основную деятельность (работу, исследования и т.д.) в стране ЕС/АС в течение минимум 5 лет, предшествующих дате окончания приема конкурсных заявок, также допускаются к участию в конкурсе IOF.

В заявке, представленной на конкурс IOF, участвуют одна принимающая организация (host organisation), находящаяся в стране-члене ЕС или стране ассоциированной с 7РП, в которой проходит возвратный реинтеграционный этап (reintegration phase) проекта, и партнерская организация из третьей страны (partner organisation).

Принимающей организацией может быть:
• национальная организация (например, университет, исследовательский центр и т.д., частные или государственные);
• коммерческое предприятие, особенно малое или среднее (МСП);
• некоммерческая или благотворительная организация (неправительственные организации, фонды и т.д.) международная европейская организация (ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям, ЕМБЛ - Европейская молекулярно-биологическая лаборатория, и т.д.);
• Объединенный исследовательский центр (Joint Research Centre) Европейской Комиссии;
• другая международная организация (например, ВОЗ, ЮНЕСКО и т.д.).

Как это работает?
Заявку в Агентство по управлению научными исследованиями - REA (Research Executive Agency) подают совместно квалифицированный специалист (experienced researcher) и принимающая организация (host organisation), находящаяся в стране ЕС/АС, представляемая ученым-куратором (scientist in charge). При этом квалифицированный специалист и куратор не могут быть одним человеком.

Конкурсные заявки распределяются и оцениваются восемью панелями экспертов (Evaluation Panels) по основным областям исследований: химия (CHE), социальные и гуманитарные науки (SOC), экономические науки (ECO), технические и информационные науки (ENG), окружающая среда и науки о земле (ENV), науки о жизни (LIF), математика (МАТ), физика (PHY).

Агентство по управлению научными исследованиями - REA заключает Грантовое соглашение с принимающей организацией, находящейся в стране ЕС/АС.

Продолжительность IOF составляет от 24 до 36 месяцев (в эквиваленте полной занятости), с исходящей (outgoing phase) фазой длительностью от 12 до 24 месяцев и возвратной реинтеграционной фазой (reintegration phase) 12 месяцев.

На первом этапе исследователь командируется в партнерскую организацию в третьей стране. Возвратная фаза проходит в принимающей организации, находящейся в стране ЕС/АС. Между принимающей организацией страны ЕС/АС и партнерской организацией подписывается Соглашение о партнерстве, обеспечивающее выполнение программы обучения и исследований, предусмотренной Грантовым соглашением.

Что финансируется в IOF?
пособие на проживание (living allowance): 58500 евро в год для исследователей с научным стажем от 4 до 10 лет, 87500 евро в год для исследователей с научным стажем свыше 10 лет;
• ежемесячное пособие на переезд (mobility allowance): фиксированная ставка на покрытие соответствующих расходов (переезд, расходы на семью, оплата языковых курсов, командировочные и т.д.):
– 1000 евро в месяц для исследователей с семьей;
– 700 евро в месяц для исследователей, не имеющих семьи;
• финансирование исследований/передачи знаний:
– 800 евро в месяц. Эти средства находятся в управлении принимающей организации и идут на покрытие расходов, связанных с участием ученого в программах исследования и передачи знаний. В принципе покрываются все расходы, способствующие успешному выполнению проекта (например, приобретение расходных материалов, участие в конференциях, подписка на научные журналы, членство в ассоциациях ученых и т.д.);
• накладные расходы (contribution to overheads): 700 евро в месяц.

Типичная деятельность в проектах IOF
Деятельность в проекте IOF основывается на проекте "обучения через научную работу" (training-through-research project), подготовленном квалифицированным специалистом в сотрудничестве с принимающей организацией. Задача проекта – достижение ученым конкретных карьерных целей, например, упрочение лидирующих независимых исследовательских позиций, значительное расширение компетенций исследователя, особенно опыта проведения мульти- и междисциплинарных исследований, а также приобретение дополнительных навыков.

Направления повышения квалификации исследователя включают в себя:
"обучение через научную работу" (training-through-research) под руководством куратора в принимающей организации; • "практическое обучение" (hands-on training) направленное как на развитие научных компетенций исследователя (новые технологии, инструменты и т.д.), так и дополнительных навыков (подготовка заявок для получения финансирования, подача патентных заявок, управление проектом, курирование технического персонала и т.д.); • межотраслевой и междисциплинарный обмен знаниями; • налаживание партнерских отношений; • активный научный и финансовый менеджмент исследовательских проектов; • развитие организаторских способностей путем проведения тренингов и мероприятий по распространению информации.

Персональный план развития научной карьеры (Personal Career Development Plan) разрабатывается совместно квалифицированным специалистом и куратором от принимающей организации до начала реализации проекта и служит основой для создания программы повышения квалификации исследователя и формулирования целей исследований, наилучшим образом соответствующих потребностям соискателя.

Подготовка заявки
Заявки подаются строго в течение установленного срока в электронном виде через систему подачи электронных заявок (Electronic Proposal Submission Service, EPSS), ссылка на которую опубликована на странице конкурса на Participant Portal (Портале участника)
http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/people?callIdentifier=FP7-PEOPLE-2012-IOF .

Дополнительную информацию можно получить в разделе IOF официального сайта направления Мари Кюри 7РП:
http://cordis.europa.eu/fp7/mariecurieactions/iof_en.html .

 

Схожі гранти та стипендії із відкритою подачею заявок:

Fulbright Visiting Scholar ProgramПодання заявок до 15.10.19, США

GOxChange: їдь, аби змінитися!Подання заявок до 15.10.19, Україна